Всемирный День книгодарения
Школьная библиотека присоединились к VII Общероссийской акции «Дарите книги с любовью», которая приурочена к Международному дню книгодарения, отмечаемый 14 февраля во многих странах мира.
Участниками акции стали люди разного возраста. Они принесли в подарок свои книги, чтобы каждая из них нашла своего читателя.
Подаренные книги не только займут достойное место на книжных полках, но и подарят радость читателям — любителям современной литературы.
#Башкортостан_Минобрнауки_Подарикнигу #Международный_день_кногодарения







Устный журнал, приуроченный 875-летию со дня первого документального упоминания о Москве





5 ноября в школе прошло краеведческое мероприятие в виде устного журнала, приуроченное 875-летию со дня первого документального упоминания о Москве. Каждая страница журнала была посвящена определённой теме. Педагог-библиотекарь Шалагина Э.И. рассказала об истории появления города, символах, Смутном времени, битве за Москву во время Великой Отечественной войны.
Гостем мероприятия была Талибова Рима Наиловна. Она представила книгу «Дорогой Победы», где собрала краткие биографии участников Великой Отечественной войны — уроженцев и жителей нашего села. Рассказала об участниках битвы за Москву: Кулагине Е.И., Куфтерине М.В., Шульченкове А.А. и своих родственниках Исламове Ф.Ф. и Ямалиеве А.Г.
Так же Рима Наиловна представила вниманию ребят сборник «Мы помним! Мы гордимся!» Ф. Ситдиковой, где собраны сочинения детей и взрослых о своих родственниках, участниках ВОВ. Е.А. Ануфриева присоединившись к выступлению, пригласила ребят принять активное участие в этом проекте.
Ребята прослушали гимн города, , подготовили стихи, отвечали на вопросы викторины. Завершился устный журнал просмотром видеоролика о достопримечательностях столицы
«Человеку важно знать свои корни – отдельному человеку, семье, народу – тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, дороже будет взрастившая нас земля и легче будет почувствовать назначение и смысл человеческой жизни». Василий Песков.
Путешествие по сказкам Г.Х. Андерсена
25 марта в школе прошло «Литературное путешествие по сказкам Г. Х. Андерсена». Мероприятие было посвящено 215-летию писателя. Ребята познакомились с биографией великого датского сказочника, с выставкой книг Г. Х. Андерсена. Вниманию присутствующих была представлена электронная презентация . Затем ребята отправились в «путешествие» по сказкам знаменитого сказочника: отвечали на вопросы, определяли по отрывку название сказки, по описанию называли героев сказок. По количеству правильных ответов определили «Лучшего знатока сказок Г. Х .Андерсена», ими стали Латохин Никита, Нуров Стас и Кроков Герман.
Книги юбиляры
Второй день Недели детской книги был посвящен книгам-юбилярам 2020 года. Книги, отмечающие юбилей, всегда были интересны читателю, и читать их будут еще не одно поколение. Также был проведён литературный марафон по книгам о Гарри Поттере, потому что 20 лет назад увидела свет четвертая книга Джоан Роулинг «Гарри Поттер и кубок огня». Самыми активными участниками оказались Зимин Данил, Князев Семён и Сапрыко Артур, которые получили сладкие призы.
Правила этикета
Неделя детской книги
23 марта в школе состоялось открытие Недели детской книги — праздника детской книги и читающих детей, который отмечается в нашей стране 77 лет. Ребята узнали историю возникновения праздника и приняли участие в литературной игре по сказке «Конек-Горбунок» П.П. Ершова к 205-летию автора. В ходе игры ребята продемонстрировали свои знания. Самые активные участники получили сладкие призы.
«И льется музыка, души затронув струны…»
По итогам второй четверти самые читающие ребята побывали в Центральной детско-юношеской модельной библиотеке. Так как многие были в первый раз библиотекарь провела обзорную экскурсию. Затем ребята стали участниками мероприятия «И льется музыка, души затронув струны…», которое было посвящено 95-летию со дня рождения выдающегося башкирского композитора Наримана Сабитова. В ходе мероприятия ребята ознакомились с биографией талантливого музыканта, который поистине стал классиком башкирской музыки. Так же ребята с удовольствием посетили электронный зал.
День лицеиста
19 октября в нашей стране отмечался Всероссийский день лицеиста, посвященный открытию в 1811 году Императорского Царскосельского лицея, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию.
На библиотечном уроке ребята узнали историю возникновения Лицея, системе преподавания в одном из лучших учебных заведений России, его педагогах и многочисленных выпускниках, о Пушкине — лицеисте и его лицейских друзьях.
Расул Гамзатов
Трудно найти человека, который не знает песню «Журавли»: «Мне кажется порою, что солдаты…» В этом году автору слов, дагестанскому поэту Расулу Гамзатову исполнилось бы 95 лет со дня рождения. Его стихи переведены едва ли не на все языки мира, а народная любовь к поэту не иссякает до сих пор. На осенних каникулах прошла литературно-музыкальная композиция «Но мы живём, чтобы оставить след…», посвящённая этому событию. Замечательные стихи и песни, написанные по его стихам, в исполнении обучающихся и педагогов, прозвучали со сцены.
Поход в сельскую библиотеку
В очередной раз самые читающие ребята за 1 четверть посетили детскую библиотеку села Серафимовский, где для нас подготовили интересную программу. Об истории памятной даты Дня народного единства, о воинской славе и доблести, о гордости за нашу Родину и ее героев.
В рамках правовой беседы «Мы в ответе за свои поступки» ребята приняли активное участие в обсуждении правовых нарушений и видах юридической ответственности за них.
К 200-летнему юбилею русского писателя И.С. Тургенева прошла беседа у книжной выставки о жизни и творчестве великого русского писателя.
Кроме этого, все записались в библиотеку и взяли понравившиеся книги.
Лучший подарок-книга!
Друзья, у нас хорошие новости! Нам прислали очень желанные, хорошие КНИГИ! А случилось это благодаря нашему другу, журналистке Марине Ивановой из Москвы. Побывав у нас в гостях, она узнала, что у нас есть ребята очень любящие читать. А так как фонд библиотеки пополняется очень редко, Марина решила нам помочь и кинула клич среди своих друзей и знакомых, готовых поделиться с нами книгами. И друзья откликнулись и вот уже первая посылка к нам пришла. Это книги от Антона Леднёва и его друзей Насти, Оксаны, Кристины, Оли, Юли и Нины. Так вот по цепочке доброта и распространяется по миру благодаря неравнодушным людям, их поступкам и способности думать о других. Всем большое спасибо!!! Ребята очень рады!
Памяти А.П. Гайдара
12 января 2018 г. в школе прошел час памяти советского писателя Аркадия Петровича Гайдара, посвященный 115-летию со дня рождения. С помощью слайд-презентации ребята узнали о детстве будущего писателя, его родителях, а также о жизненном и творческом пути Аркадия Петровича. О том, что, прежде чем стать писателем, А. П. Гайдару, несмотря на юный возраст, удалось проявить себя талантливым военначальником, командиром, смелым и отважным воином. Также были представлены произведениях, которые адресованы детям и юношеству «Чук и Гек», «Голубая чашка», «Р.В.С.», «Судьба барабанщика», «Военная тайна», «Тимур и его команда».
Кроме того, подросткам был показан художественный фильм, снятый по мотивам произведения «Тимур и его команда».
Поездка в центральную библиотеку г. Туймазы
31 января наши самые читающие ребята посетили Центральную библиотеке г. Туймазы и приняли участие в литературно-поэтическом салоне «Поэзия и проза блокадного Ленинграда», посвящённого 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В эти тяжёлые для города времена продолжали работать театры и кинотеатры, радио и библиотеки, городская филармония. Продолжали творить поэты, писатели, музыканты, художники. Творческая интеллигенция подчинила свою работу интересам фронта и тыла. Город-фронт выстоял и одержал победу потому, что были до предела напряжены не только физические, но и духовные силы его жителей. В ходе мероприятия звучали стихи О. Бергольц, Ю. Воронова, А. Ахматовой, Р. Рождественского.
Встреча с Камилем Фарухшиновичем Зиганшиным
5 апреля ребята, прочитавшие за третью четверть наибольшее число книг побывали в Серафимовском доме культуры на встрече с нашим земляком, писателем и путешественником, председателем Башкирского отделения Русского географического общества Камилем Фарухшиновичем Зиганшиным.
В начале автор многих увлекательных книг рассказал школьникам, как он стал писателем. Затем поведал о своем путешествии в сказочное королевство – Бутан, куда практически невозможно попасть. Было представлено много интересных фактов, фотографий, сувениров из королевства Бутан. Также рассказал о кругосветке «Огненный пояс Земли» по действующим вулканам, по побережью Тихого океана. Встреча прошла интересно и непринужденно. При общении со зрителями, а зал был полон, на встречу пришли ребята из двух школ села Серафимовский, Камиль Фарухшинович похвалил наших ребят за быстрые ответы на его вопросы.
Юное дарование
16 мая во Дворце детского и юношеского творчества г. Туймазы состоялась церемония награждения по итогам IХ Ежегодного районного конкурса «Юные дарования Туймазинского района», учредителем которого является именитый уроженец Туймазинского района писатель и путешественник Камиль Фарухшинович Зиганшин.
Воспитанник 8б класса нашей школы Мисюков Александр награждён Дипломом II степени в номинации «Юный краевед Тймазинского района» среди 60 представленных работ. Сашина работа была посвящена Рысбаеву Рамазану Ямильевичу, учителю физкультуры и ОБЖ нашей школы, поисковику павших в ВОВ воинов, который вот уже почти 32 года пропагандирует принципы здорового образа жизни, воспитывает в ребятах волю, мужество, патриотизм.
29 мая ребята, прочитавшие больше всех книг в IV четверти, побывали в гостях в сельской библиотеке с. Серафимовский. Библиотекарь Римма Наилевна подготовила интересный рассказ о символах России. Историю появления герба, флага и гимна сопровождали видеоролики. В конце визита все выбрали себе книги для чтения.
Что?Где?Когда?
Игра прошла в теплой дружеской обстановке, но дух соперничества не покидал участников до окончания игры. В итоге победила команда «Россия». Самыми эрудированными ребятами показали себя Царцидзе Денис, Мисюков Саша, Латохин Никита и Яппаров Данил. Команда победителей и активные участники получили памятные подарки. Все участники получили заряд положительных эмоций.
220 лет со дня рождения А.С. Пушкина
В 2019 году наша страна отмечает 220 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. 8 июля состоялся литературный вечер «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!..» Ребята узнали интересные факты из жизни А.С. Пушкина, вспомнили его произведениях, читали стихи, приняли участие в викторине. Закончилось мероприятие просмотром художественного фильма «Барышня-крестьянка».
«Театральные посиделки»
13 июля 2019 г. в библиотеке состоялась конкурсно-развлекательная программа «Театральные посиделки», в которой приняли участие ребята 7а и 7б классов. Начались посиделки просмотром презентации, посвященной Году театра в России. Затем команды 7а класса «Шуты» и 7б класса «Коты» увлеченно отгадывали загадки, отвечали на вопросы театральной викторины, показывали пантомиму. Кроме того, дети отгадывали профессии, которые относятся к театральной деятельности. Победу одержала команда 7б класса «Коты», которая завершила мероприятие показом мини-спектакля «Храбрый Иван». Было познавательно и весело!
16 июля самые читающие ребята за 2018 – 2019 учебный год побывали в гостях в Центральной детско-юношеской модельной библиотеке г. Туймазы. Большинство ребят были впервые, поэтому состоялась экскурсия по библиотеке. Затем приняли участие в мероприятии, посвященном энциклопедиям. Было интересно узнать об энциклопедиях, которые есть в библиотеке: сериях «Я познаю мир», «Всё обо всём», «Детская энциклопедия Аванта +» и многих других.
На все вопросы викторины «Угадай героя» ответили правильно! После посещения электронного читального зала выбрали книги для свободного чтения.
Терроризму прощения нет!
7 сентября в школьной библиотеке прошла тематическая беседа «Терроризму прощения нет!», посвящённая Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В ходе беседы ребята узнали, что такое терроризм и чем он опасен. Библиотекарь напомнила им о крупных терактах, произошедших в 21 веке во всем мире. Особенно всех взволновала страшная трагедия, произошедшая в 2004 году в маленьком городе Северной Осетии Беслане, в результате которой погибло более 300 человек. Также библиотекарь проинформировала о действиях при угрозе теракта и как понять, что тебя вербуют. Был показан социальный видеоролик против терроризма.
Книжкины именины
На весенних каникулах в школе прошла Неделя детской книги. Литературный праздник «Книжкины именины!», который сопровождалось загадками, викторинами открыл НДК. Участники мероприятия хорошо справились со всем заданиями и показали себя настоящими эрудитами и книгочеями.
Во второй день состоялся визит в детскую библиотеку с. Серафимовский. «Дорога к звездам» – так назывался информ-турнир, на котором ребята узнали много интересного о космосе, космонавтах, учёных. Ребята с удовольствием приняли участие в викторине и проявили свои знания, начитанность и кругозор.
«Мы в ответе за тех, кого приручили» — литературная композиция, посвященная книге-юбиляру 2021 года «Белый Бим Чёрное Ухо» Г.Н. Троепольского.
В заключительный день НДК состоялся КВН «В стране литературных героев». Две команды ребят с удовольствием принимали участие в многочисленных конкурсах, соревновались в познаниях авторов, героев детских книг, их приключений. Болельщики приняли активное участие в игре. Неделя детской книги завершилась подведением итогов всей недели и награждением самых активных участников.
День космонавтики!
12 апреля в рамках Года науки и технологий в РФ в школе прошло мероприятие «Первопроходцы космоса», подготовленное учителем Солдатенковой С.В. и библиотекарем Шалагиной Э.И., приуроченное к Всемирному дню авиации и космонавтики и 60-летию первого полета человека в космос. Впервые в мире совершил полет первый космонавт планеты — Юрий Алексеевич Гагарин, началась новая эра – эра освоения космоса. Ребята окунулись в загадочный мир звезд и планет, познакомились с историей развития космонавтики, подготовили стихи и песни.