История школы

В  январе 1965 года решением правительства Советского Союза некоторые воспитательные колонии (ВКН) страны были преобразованы в спецшколы. Так, бывшая детская колония города Бирска была преобразована в спецшколу для детей с девиантным поведением. Все школы такого типа были переданы  в ведение Министерства Просвещения СССР.В школе находились дети со всей России. Классы были  большие по 20 и более учащихся. К концу 1966-67 учебного года в спецшколе насчитывалось  320 учащихся. Это самое большое количество детей за все годы существования спецшколы в Бирске.

Все воспитатели и дежурные по режиму были военные, которые подчинялись МОП (Министерство охраны порядка).   В январе 1965 года тех воспитанников, у кого оставалось меньше времени до конца срока – выпустили.  После  преобразования колонии в спецшколу  в течение 1965-66 годов директором был назначен  Давлетшин Анвар Харисович. В это время коллектив учителей оставался почти неизменным. Среди них были Шишминцева   Галина Николаевна – учитель русского языка и литературы, Мокрушина  Лидия Ивановна – учитель математики.В 1965 году работать в спецшколу приехала Муртазина (ныне Васфиева) Лена Мирзаяновна, супруги РусламхановыВильХанифович и Венера Исмагиловна.

С начала нового 1965-1966 учебного года  набирают воспитателей  мужчин, окончивших педагогическое училище.  В их числе был  Шарипов Лютис Гумерович.   В 1966 году после окончания БГУ  на работу в спецшколу прибывает Васфиев Вафир Магданович.

В 1966 году все сотрудники  спецшколы – военные были  переведены в новую открывшуюся колонию №2 в городе Стерлитамак, а  директора Давлетшина А.Х. перевели по своему направлению в Уфу. От МВД  в  Бирской спецшколе были оставлены богатые мастерские и опытные мастера трудового обучения.  Было очень большое подсобное хозяйство, которое обеспечивало школу.Директором Бирской спецшколы  назначили Галимова Сагита Галеевича.

2 апреля 1967 г. День птиц в Бирской спецшколе.
9 апреля 1967 г. слева направо: воспитанник Королёв Сергей, пионервожатая Шарипова К.В., воспитатель Шарипов Л.Г.

Условия проживания детей  в Бирской спецшколе были очень трудные. Старые тесные жилые корпуса,трёхъярусные кровати, отсутствие  тёплой воды и туалета в помещении, дровяное отопление.   И поэтому в течение пяти лет Сагит Галеевич писал во все инстанции Республики Башкортостан, что дети в таких условиях содержаться не должны.  В 1971 году пришло распоряжение  Министерства Просвещения  БАССР о переводе Бирской спецшколы в  новое здание спецшколы  имени Ф. Дзержинского в поселок Серафимовский Туймазинского района. 

   Изначально здание в  посёлке Серафимовский, куда должна была переехать Бирская спецшкола,  было построено  для слабовидящих детей (много больших окон, стеклянные двери).  Не было мастерской. Столовая не работала, пищу готовили в детском доме и привозили в спецшколу.  Директором еще недостроенной школы  в Серафимовском стал Иван Ильич Бузин, участник ВОВ. Галимова С.Г.   перевели в  лесной техникум города Уфы.   Исполнять обязанности директора спецшколы  в Бирске, организовать переезд детей, сотрудников, а так же  перевозку многих материальных ценностей, было поручено Васфиеву Вафиру Магдановичу.

В Серафимовскую спецшколу отобрали только молодых перспективных педагогов и сотрудников.  Это были  семьи Русламхановых,  Васфиевых, Шариповых,  Шишминцевых, Салимовых, Мустафиных,Сыромятниковых,  Шмыр, Мокрушиных,  Резяповых, Мардановых, Солдатенковых.

Рассказывает  Шарипов Лютис Гумерович: « 5 октября 1971года  около 9-10 часов утра на пяти автобусах КВАЗ  мы с ребятами, воспитанниками Бирской спецшколы,  выехали в направлении рабочего посёлка Серафимовский Туймазинского района.  Ехали целый день. В посёлок прибыли в  девять часов вечера.  У ворот школы нас встретил Иван Ильич Бузин, директор спецшколы. Я помню точно, что на  конец 1971-1972 учебного года в школе насчитывалось 306 учащихся. В течение нескольких последующих лет в школе было около 280-290 детей».Наряду с воспитанниками прибыли воспитатели  спецшколы: Зинов Кузьма Алексеевич, Галлямов Салават Карамович, Хисамиев Флорид Фахразович, Фазылов Дарвин Мансурович, Марданов Валерий Аркадиевич.

Заместитель директора по воспитательной работе Васфиев Вафир Магданович

Учителя:  Мокрушина Лидия Ивановна,  Васфиева Лена Мирзояновна, Шишминцева Галина Николаевна, Мустафина РазиляАкрамовна, Сыромятникова Галина Леонидовна, РусламхановВильХанифович, Русламханова Венера Исмагиловна, Салимова Мария Кирилловна,Резяпова Лира Нурисламовна

Учителя трудового обучения:  Мокрушин Виктор Васильевич, Сыромятников Василий Иванович.

Работники режимной службы:Шишминцев Иван Павлович – заместитель директора по режимной службе, Солдатенков Анатолий Александрович, Марданов Аркадий Григорьевич.

Старшая пионервожатая Шарипова Кифая Вильевна (потом всю жизнь проработала воспитателем)

Врач—  Резяпов Рим Бариевич

Повар Солдатенкова Елена Ивановна

 Руководитель духового оркестра Мустафин Альфит Нурлыгаянович.

 Отдел кадров — Марданова Анна Ивановна

Учителя, устроившиеся на работу в спецшколу:

 Надежда Ивановна Мешкова – географ

Эльвира Петровна Шмыр – математик

 Евгения Александровна Володина – математик

Мария Михайловна Гузаева – учитель русского языка и литературы

 Учитель физкультуры и инструктор по спорту – Анатолий Михайлович…

Куфтерин  Михаил Васильевич-  учитель истории

Пришли работать воспитателями Петров Алексей Деомидович, Баязитов Касим Саубанович, Ибрагимова Валентина Васильевна , Головин Арсентий Семёнович, Кашафутдинов Нурый Гарапович  ( воспитатель, старший воспитатель).

 Через два года работы Бузина Ивана Ильича в должности директора спецшколы  (с 20.08.1971 г. по 20.08. 1973 г.) последовала очередная смена руководства.  Директором был назначен Виль Ханифович Русламханов(c 21.08.1973 г. по 29.06.1978 г. ).При Виль Ханифовиче был построен  2-х квартирный  дом по ул. С.Юлаева, 27 для сотрудников школы.Выполнили пристрой  мастерских. Открыты цеха, организовано хорошее трудовое воспитание. Действовали цеха: токарный,  деревообрабатывающий, швейный.  Заложено подсобное хозяйство: корчевали лес и создали участок для выращивания картофеля:

 В центре Васфиев В.М. и Русламханов В.Х.

Заслуга В.Х.Русламханова: дети стали получать удостоверение, подтверждающие квалификацию токарного дела «Токарь  — станочник»  (учителем являлся Ильдар Усманович Мухамадеев), а также квалификацию деревообрабатывающего дела (мастер трудового обучения – Виктор  Васильевич Мокрушин).  Экзамены на квалификацию сдавали в учебном комбинате НГДУ Октябрьскнефть, принимали экзамены  у ребят работники НГДУ.   Получив удостоверение, почти все воспитанники трудоустраивались.

Учитель трудового обучения  Мухамадеев И.У. с воспитанниками.

  При 5-ти летнем руководстве Русламханова В.Х. морально-психологический климат в спецшколе был благоприятным. Было многое сделано для улучшения материальной базы школы: построили здание мастерских, открыли цеха для занятий по трудовому обучению.

На смену Вилю  Ханифовичу с 30.06.1978 г. по 07.12.1983 г. – 5,5 лет у руля Серафимовской спецшколы, встал Васфиев Вафир Магданович.  При нем  на территории школы были построены гостиница, склад, летняя столовая. Наиболее активно стало развиваться подсобное хозяйство.  На территории подсобного хозяйства построили овощехранилище, а так же свинарник.

 В это же время  свою трудовую деятельность начали молодые энергичные педагоги – Аднагулов Рашит Карамутдинович, Базаров Виктор Петрович, а также Шкурихин Евгений Петрович. Они стали активно развивать в спецшколе физическую культуру и спорт. На то время в спецшколе насчитывалось около 230 детей  со всей России — от Магадана до Калининграда.  Ребята с удовольствием учились, занимались различными видами спорта. Учителями физкультуры  проводились многочисленные спортивные мероприятия, игры,  где дети с удовольствием принимали участие.

Инструктор по физкультуре Аднагулов Р.К.  с воспитанниками в общешкольной игре  «Найди клад».

Воспитанники школы принимали активное участие в мероприятиях, проводимых в посёлке.  Так, духовой оркестр школы, которым руководил  Мустафин А.Н., был самым желанным на Первомайском параде.

1 мая 1973 г. Демонстрация 1 мая.

Под руководством воспитателя Хисматуллина Радика Рамазановича  заложена берёзовая аллея, которая теперь так прекрасно украшает школьный двор.   При непосредственном участии старшего воспитателя Аднагулова Р. К. и воспитателя Миняхметова К.М. у здания школы и вокруг неё были посажены берёзы. На месте современной спортивной площадки было огромное  каменистое поле.  Ребята во главе с воспитателями возили на тележках дёрн, раскладывали его плотно друг к другу, заполняя всё пространство поля. Поливали водой.

Выпускники 1991 года с воспитателем Аднагуловым Р.К. на футбольном поле школы.

И теперь на этом месте огромное футбольное поле – любимое место наших ребят, летом покрытое зелёной травой, а зимой – превращается в замечательный каток, который дети сами заливают под руководством инструктора по физкультуре Рысбаева Рамазана Ямильевича.  Каток – гордость нашей школы. На нём проходят спортивные встречи по хоккею между командой нашей школы и командой посёлка.


Спортивная площадка школы летом. Справа футбольное поле.
Спортивная площадка школы зимой.

Многое изменилось с тех пор, ушли в историю многие события. Но осталась память о  первых учителях и воспитателях нашей школы, труды и старания которых мы видим и сейчас. Через их руки, ум и сердце прошли сотни   оступившихся детей. Для многих из них наши педагоги стали не только учителями и воспитателями, но и  другом, наставником, второй мамой. Строгие, требовательные, но вместе с тем чуткие и душевные, они находили «ключик» к сердцу каждого подростка.